本日2月14日は巷ではバレンタインデー。シドニーのショッピング街が大変賑わっていたのも、ひょっとするとバレンタインデー商戦の真っ只中だったからかもしれません。飛鳥II船内もバレンタインデーを意識してなのかどことなく祝祭ムード。日中に催されたバルーンアート教室では、お部屋の飾り付けにぴったりなバルーンフラワーを制作していました。
夕方、エレベーターホール周辺で正装をなさったお客様の姿を見かけるように。いよいよフォーマルナイトの時間です。ダイニングルーム前のアスカプラザでは多くのお客様が食前酒を片手に歓談されていて、一段とエレガントな雰囲気に包まれていました。フォトショップのスタッフもお客様の素敵な思い出を写し止めようと今夜は特に奮闘しています。
クルーから飛鳥IIのロゴマークが刻印されたチョコレートを受け取り、ダイニングへ。今夜のおすすめメインコースは「オーストラリア産サーモンのソテー メンドテールバターとレモン添え」。新鮮な生サーモンは西口雅浩総料理長自らがシドニーの市場で仕入れたもので、当地ならではの旬のシーフードを船上で味わうという、フォーマルナイトらしい贅沢なディナーでした。