そんな中、今回ゲストシェフとして乗船されている横浜ロイヤルパークホテル「皇苑」の総料理長、加藤賢一シェフによる中国料理教室がフォーシーズン・ダイニングルームで開かれました。私も中華料理は好きで良く作るのですが、さすがに本格的な中国料理となると躊躇してしまいます。今回は「豚肉とグリーンアスパラの黒豆炒め」「干し貝柱入り焼売」「アボカドのミルクプリン」の三品で、肉を柔らかく調理するコツや、火力の弱い家庭でも美味しく作れるコツなどを伝授していただきました。
夜は、ギャラクシーラウンジで佐々木秀実さんのシャンソンコンサートが開かれました。個性派歌手として知られる佐々木秀実さんですが、17歳の頃から活躍されているというだけあって、素晴らしい表現力に思わず圧倒されてしまいます。最後は「よいとまけの歌」から「愛の讃歌」で幕を閉じました。