フォトエッセイ

Cruise:2015年世界一周クルーズ(104)

中国料理教室

緯度:N 44度 41分

経度:E 14度 2分

天気:晴れ

気温:17.0度

速度:18.0ノット


海域:大西洋

寄港地:終日航海日

飛鳥Ⅱはユーラシア大陸を離れ、大西洋上を西に向けて航行中です。
そんな中、今回ゲストシェフとして乗船されている横浜ロイヤルパークホテル「皇苑」の総料理長、加藤賢一シェフによる中国料理教室がフォーシーズン・ダイニングルームで開かれました。私も中華料理は好きで良く作るのですが、さすがに本格的な中国料理となると躊躇してしまいます。今回は「豚肉とグリーンアスパラの黒豆炒め」「干し貝柱入り焼売」「アボカドのミルクプリン」の三品で、肉を柔らかく調理するコツや、火力の弱い家庭でも美味しく作れるコツなどを伝授していただきました。
夜は、ギャラクシーラウンジで佐々木秀実さんのシャンソンコンサートが開かれました。個性派歌手として知られる佐々木秀実さんですが、17歳の頃から活躍されているというだけあって、素晴らしい表現力に思わず圧倒されてしまいます。最後は「よいとまけの歌」から「愛の讃歌」で幕を閉じました。

著者紹介

大木 信哉

東京都江東区出身
1980年代より、インドネシアのバリ島をはじめ、アジア各地で人々の生活や文化などをテーマに撮影取材を続けている。
2012年には、写真展『心のキューバ』を、東京、大阪、福岡、名古屋の四都市で開催。
活動の場はアジアだけにとどまらず、ラテンアメリカにも広がっている。

最高の船旅(世界一周クルーズ他)をあなたに 飛鳥クルーズPAGE TOP