今日はオプショナルツアーの「小籠包作り体験と台北市内1日観光」に同行しました。
最初に金品茶楼の方がコツを話しながら、お手本を見せてくれます。その後、皆さんいよいよチャレンジです。皮を丸く伸ばす段階で苦戦する人。餡を詰めすぎて苦戦する人。
でも多かった意見は肉汁が漏れないように口をキュっとするのが難しいとおっしゃってました。蒸しあがったものをいただきましたが、肉汁は漏れてませんでしたよ。
そのあとバスに乗って中正紀念堂、竜山寺と見学しました。中正紀念堂は衛兵さんが微動だにせずにまるで蝋人形のように立っています。彼らは陸軍でもエリートなんだそうです。
ツアーから戻ってくると、間もなくして基隆出港です。出港に合わせてボンボヤージがプールサイドで行われました。照りつける西日の中、オリジナルカクテルをいただきながら基隆港を後にしました。明日は石垣島に入港です。