「クルーズ中のウエイトコントロールと健康管理」を学ぶ講座です。この講座は、皆さんの関心が高く、毎回100名ほど参加します。今日で前半の5回目が終了し、後半も10数回予定されています。講師の嶋崎淳子さんは管理栄養士であり、ソムリエ、調理師免許、などの資格も持っています。 ダイエットに興味のある人、コレステロール、血糖値、血圧が気になる人など、有益な話が続きます。「毎日20種類の食材を食べたい。」「同じ食材でも料理の仕方でカロリーが違ってくる。」このようなテーマで実際に料理を作り、展示して紹介する実践的な講座です。 もうひとつの講座では、アシスタントクルーズディレクター増田裕太さんが世界遺産について話をしました。世界遺産検定2級の資格を持っている増田さんの話はわかりやすく、世界遺産の種類、問題点なども含めて興味深いものでした。
著者紹介 水島 和實 東北大学卒業。会社員を定年退職後に写真を撮り始め、桜、紅葉、滝などの風景を中心に撮影。2002年世界一周クルーズ、2003年アジアグランドクルーズ、2004年ハワイ・アラスカグランドクルーズ、2005年オセアニアグランドクルーズ、2006年アジアグランドクルーズ、2007年オセアニアグランドクルーズ、2008年世界一周クルーズ、2010年アジアグランドクルーズに「飛鳥II」写真教室講師として乗船。 本フォトエッセイの連載は今回で7回目となる。 ■写真集/ ■その他/ 「滝 永遠との出会い」 「ワンダーフォト」主催 ラビー八重洲写真教室講師