今日は午前中から船内では各教室の説明会が開かれ、船内はいよいよクルーズが本格的にスタートするといったムードが漂います。小雨混じりの天気も徐々に回復し、肌寒さも昨日までと比べていくぶん穏やかになった印象で、午後には屋久島の山容をはっきりととらえることもできました。そしてそれはまた、日本とのお別れの時が近づいていることを実感させる景色でもありました。
夕方16時過ぎ、まだ空が明るい時分からギャラクシーラウンジの前にはフォーマルな出で立ちのお客様が集まっていました。キャプテンズ・パーティーの開催です。堤船長との記念撮影のあとは、プロダクションショー「オペラ・ハイライト」、そして船長以下シニアオフィサーの面々が一同に介してのご挨拶と40分間のパーティーはあっという間に時が過ぎました。
パーティーのあとはフォーシーズン・ダイニングルームへ。西口総料理長おすすめの佐賀県産和牛を使用した黒毛和牛フィレ肉のポワレに舌鼓を打ち、余韻冷めやらぬなか続いて岩崎宏美さん、国府弘子さんによるスペシャルステージへと足を運びます。長い夜となりましたが、お客様はみな慣れたご様子でフォーマルナイト特有の華やかな雰囲気を楽しんでいらっしゃいました。