大西洋の海も静かで穏やかな航海が続いています。少ないといわれた生物ですが、時々イルカも遠くに見えます 手打うどん教室が開催されました。ダイニングルームに70人ほどのお客さんが集まりました。講師は「おか泉」の岡田文明さんです。香川県宇多津に店を構える「本格手打うどん おか泉」は、連休のピークには1日1800人のお客さんが列をなし、3時間は待つと言います。 その人気の秘密を直接伝授です。粉の選択、手打ちの時間と寝かせ、ゆで方など、まさに岡田さんが到達した技術を惜しげもなく話してゆきます。うどんは生き物で、いわゆるコシがあるといわれる硬さと歯切れのよさは緻密に計算された結果なのだと納得しました。 岡田さんの話の後に12人のお客さんが実習しました。姿は1人前のうどん屋さんです。用意された試食のうどんのうまさは、まさに絶品でした。
著者紹介 水島 和實 東北大学卒業。会社員を定年退職後に写真を撮り始め、桜、紅葉、滝などの風景を中心に撮影。2002年世界一周クルーズ、2003年アジアグランドクルーズ、2004年ハワイ・アラスカグランドクルーズ、2005年オセアニアグランドクルーズ、2006年アジアグランドクルーズ、2007年オセアニアグランドクルーズ、2008年世界一周クルーズ、2010年アジアグランドクルーズに「飛鳥II」写真教室講師として乗船。 本フォトエッセイの連載は今回で7回目となる。 ■写真集/ ■その他/ 「滝 永遠との出会い」 「ワンダーフォト」主催 ラビー八重洲写真教室講師