フォトエッセイ

Cruise:2011年世界一周クルーズ(217)

「中華料理教室」

緯度:N 8度 28分

経度:W 83度 52分

天気:

気温:28.5度

速度:16.2ノット


海域:北太平洋

寄港地:航海中

横浜ロイヤルパークホテル「皇苑」の総料理長である加藤賢一さんが講師を務める中華料理教室です。フォーシーズンダイニングルームには100名ほどの人が集まりました。
1.蓮根餅の香り焼き
2.カスタード餡とココナッツ風味大福
この二種類の料理の作り方を、加藤さんが説明しながら作ってゆきます。皆さんメモを取りながら熱心に聞いています。事前に作った試食品を配布しましたが、いずれも旬の食材を生かした、季節を感じさせる味でした。

著者紹介

水島 和實

東北大学卒業。会社員を定年退職後に写真を撮り始め、桜、紅葉、滝などの風景を中心に撮影。2002年世界一周クルーズ、2003年アジアグランドクルーズ、2004年ハワイ・アラスカグランドクルーズ、2005年オセアニアグランドクルーズ、2006年アジアグランドクルーズ、2007年オセアニアグランドクルーズ、2008年世界一周クルーズ、2010年アジアグランドクルーズに「飛鳥II」写真教室講師として乗船。
本フォトエッセイの連載は今回で7回目となる。

■写真集/

■その他/
「滝 永遠との出会い」

「ワンダーフォト」主催
ラビー八重洲写真教室講師

最高の船旅(世界一周クルーズ他)をあなたに 飛鳥クルーズPAGE TOP