フォトエッセイ

Cruise:2013世界一周クルーズ(245)

フルーツ・ビュッフェ

緯度:N 5度 25分

経度:E 93度 58分

天気:晴れ

気温:30.0度

速度:18.3ノット


海域:インド洋

寄港地:航海中

今日は午後2時からリドカフェ&リドガーデンで「フルーツ・ビュッフェ」。
毎日、朝食、昼食とふんだんに用意されたおいしいフルーツを食べているが、「フルーツ・ビュッフェ」では、珍しいトロピカルフルーツが主人公。
パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、マンゴスチン、ジャックフルーツ、チンペダック、竜眼など、色も形もさまざまなフルーツが山と積まれた。各種ブドウや、西瓜、日本のみかんもある。
トロピカルフルーツはどれもみな種が大きく、その周りについた果肉をいただくというタイプが多い。ジャックフルーツの種を煮たものもあり、口にすると淡白な豆のような味。
ドリアンだけは臭いが強烈なので、プールサイドでふるまわれ、食べるのも屋外でと決められている。みなさん一度は食べてみようと意気込んで、行列ができた。

著者紹介

青木 勝

1944年生まれ。東京工芸大学卒業後、スポーツニッポン新聞東京本社を経てフリーに。70年、日本航空嘱託契約カメラマンとして飛行機を撮りはじめる。航空雑誌、カメラ雑誌などに、飛行機写真を連載、写真展開催などで飛行機の魅力を広め、独自の飛行機写真の確立と発展
に努める。「2000年 世界一周クルーズ」、「2004年 南極・南米ワールドクルーズ」、「2009年 世界一周クルーズ」に乗船。(社)日本写真家協会会員、(社)日本旅行作家協会会員

最高の船旅(世界一周クルーズ他)をあなたに 飛鳥クルーズPAGE TOP