フォトエッセイ

Cruise:2013世界一周クルーズ(245)

マリオネット コンサート

緯度:N 36度 8分

経度:E 18度 47分

天気:晴れ

気温:21.0度

速度:16.4ノット


海域:地中海

寄港地:航海中

正餐のメニュー。
Amuse フェタチーズと野菜 ギリシャ風カクテル
Appetizer 1.鯵とポテトのテリーヌ アンチョビソース 2.エスカルゴのパイ焼き 3.鴨のサラダ仕立て 
Soup 1.ビーフコンソメ チキンクネル入り 2.五種野菜のポタージュ 3.冷製 黄ピーマンのスープ
From the Sea 海の幸のクレープ包み焼き
Refreshing Sherbet 柚子シャーベット
Main Couse 1.黒毛和牛フィレ肉のポワレ プロバンス風 モリーユソース 2.金目鯛のナージュ 3.オーストリッチのグリル プラムのソース 4.白身魚とトマトのミルフィーユ 5.季節の温野菜料理
Dessert 1.オレンジとグレープフルーツのゼリー グリオットのシャーベット添え 2.ダークスイートチェリーケーキ 3.セミフレッド ラム風味
番号のあるものは、自分の好きなものを選ぶ。総料理長はイスタンブールで西口雅浩氏に交代した。
正餐の後、午後10時から「マリオネット コンサート」。操り人形ではなく、ポルトガルギター奏者 湯淺隆氏とマンドリン奏者 吉田剛士氏の演奏。ポルトガルの「黒いはしけ」、オリジナル曲「南蛮渡来」や「日曜はダメよ」「ひまわり」など、弦楽器の音色の美しさにすっかり癒される。早速CDを購入した。

著者紹介

青木 勝

1944年生まれ。東京工芸大学卒業後、スポーツニッポン新聞東京本社を経てフリーに。70年、日本航空嘱託契約カメラマンとして飛行機を撮りはじめる。航空雑誌、カメラ雑誌などに、飛行機写真を連載、写真展開催などで飛行機の魅力を広め、独自の飛行機写真の確立と発展
に努める。「2000年 世界一周クルーズ」、「2004年 南極・南米ワールドクルーズ」、「2009年 世界一周クルーズ」に乗船。(社)日本写真家協会会員、(社)日本旅行作家協会会員

最高の船旅(世界一周クルーズ他)をあなたに 飛鳥クルーズPAGE TOP