郵船クルーズ株式会社/株式会社オーシャンホテルシステムズ
ホテルサービス職での入社後のキャリアパスは様々です。定期採用で入社された場合、2~3年で2つ目の部署に異動する社員も多いですが、一つの部署でステップアップする方もいます。個人の適性や希望も踏まえて、経験を積んでいただきます。
キャリア採用で入社された方でも、入社時の部署にとどまらず、ホテルサービス全体の経験を積んでいただく場合もございます。
また、広い視野を身につけていただくため、船上だけではなく陸上勤務もご経験いただくこともございます。
定期採用
■1年目■
ショップクラーク
↓
■3年目■
アシスタントパーサー
↓
■5年目■
F&Bクラーク
定期採用
■1年目■
クルーズスタッフ
↓
■4年目■
チーフウェイター
↓
■8年目■
ヘッドウェイター
↓
■11年目■
アシスタントメートルディ
定期採用
■1年目■
アシスタントパーサー
↓
■7年目■
セカンドパーサー
↓
■9年目■
ファーストパーサー
キャリア採用
■1年目■
アシスタントパーサー
↓
■5年目■
セカンドパーサー
↓
■10年目■
シニアアシスタントハウスキーピングマネージャー
↓
■14年目■
ハウスキーピングマネージャー/ソーシャルオフィサー
キャリア採用
■1年目■
チーフウェイトレス
↓
■3年目■
ヘッドウェイトレス
↓
■6年目■
アシスタントハウスキーピングマネジャー
↓
■8年目■
アシスタントメートルディ
キャリア採用
■1年目■
アシスタントセクションシェフ
↓
■5年目■
セクションシェフ
(※セクションは5つに分かれおり、セクション間の異動もあります。)
↓
■14年目■
ウェスタンシェフ(洋食料理長)
新卒/中途採用
■三等航海士/機関士■
主に乗船勤務を通じて知識と技術の習得
■二等航海士/機関士■
乗船勤務と陸上勤務を合わせて経験。陸上業務では、運航オペレーション業務や 船舶管理・保守管理業務の知識と技術を習得
■一等航海士/機関士■
乗船勤務と陸上勤務を合わせて船長/機関長へのステップアップの為の技術及び労務管理など管理者としてのスキルを習得
陸上社員のキャリアパスは、定期採用・キャリア採用問わず、約10年の間で2~3回異動するケースが多いです。本人の適性と希望を踏まえて、クルーズ事業を様々な角度で経験いただきます。
定期採用
■1年目■
予約管理チーム
↓
■2年目■
商品企画・マーケティングチーム
定期採用
■1年目■
予約管理チーム
↓
■3年目■
エンターテイメントチーム
↓
■7年目■
営業チーム
↓
■10年目■
ツアーチーム
キャリア採用
■1年目■
ツアーチーム
↓
■4年目■
営業チーム