西麻布にあるイタリア料理の名店「アルポルト」の片岡護シェフとその息子さんの宏之シェフが、フリーマントルからゲストシェフとして乗船されています。テレビ番組への出演などでもお馴染みのお二人による「イタリア料理教室」が、フォーシーズン・ダイニングルームで開催されました。 目の前で作られたのは「かぼちゃのムースバルサミコソースゴマのチュイル添え」「キノコのラグーソースポルチーニ茸のスパゲティー」の2品。いつも笑顔で気さくな人柄の護シェフの軽妙なトークに皆さん笑いながらも、熱心に聞き入って、メモを取ったりしていたのが印象的でした。 料理教室で実演されたこの2品も後日のディナーに登場予定。今から本当に楽しみです。
著者紹介 高橋 敦史 旅行媒体を主とするフリーランスの編集ディレクター・紀行作家・フォトグラファー。国内温泉旅行から海外のバックパッカー旅行、リゾート、豪華客船などまで経験豊富。写真雑誌『デジタル写真生活』元編集長であり、同誌ではディレクションから撮影・執筆も担当、平易な解説で支持を得る。現在では機内誌や旅行雑誌での海外ルポや編集長業を中心に活動し、温泉宿や旅先写真術、エッセイなどの連載も。また、クルーズ写真家として雑誌『Cruise Traveller』『クルーズ』などへ寄稿、ナショナルジオグラフィック単行本『世界の船旅』に写真提供。2014年世界一周クルーズより「飛鳥Ⅱ」の写真教室講師を務め、以後ロングクルーズに乗船している。 上智大学文学部新聞学科卒、1972 年東京都生まれ。