亀屋万年堂の和菓子職人の川内和弘さんが講師です。練り羊羹と水万頭の作り方を実演しながら紹介します。手元が良く見えるように脇に大型スクリーンを設置してあります。 時間は少しかかりますが、材料や、作る過程は一般家庭でも出来そうなので皆さん真剣に見ていて、質問もしばしば出てきます。皆さんのご家庭で、夏のおやつにこの2つの和菓子が登場することでしょう。
著者紹介 水島 和實 東北大学卒業。会社員を定年退職後に写真を撮り始め、桜、紅葉、滝などの風景を中心に撮影。2002年世界一周クルーズ、2003年アジアグランドクルーズ、2004年ハワイ・アラスカグランドクルーズ、2005年オセアニアグランドクルーズ、2006年アジアグランドクルーズ、2007年オセアニアグランドクルーズ、2008年世界一周クルーズ、2010年アジアグランドクルーズに「飛鳥II」写真教室講師として乗船。 本フォトエッセイの連載は今回で7回目となる。 ■写真集/ ■その他/ 「滝 永遠との出会い」 「ワンダーフォト」主催 ラビー八重洲写真教室講師