基隆を出港した今夜、ディナーはマニラから乗船されたゲストシェフ落合務さんのイタリアンでした。東京銀座にある落合さんのお店「ラ・ベットラ」はいつも大盛況で予約が困難としても有名です。 今回は特別に厨房内で今夜のメニューを、調理スタッフとサービススタッフに説明する様子を撮影させてもらいました。落合シェフが料理の説明を一通りされた後にお話した「料理は楽しむことが大事、それがお客様に伝わるから」と話されていたのが印象的でした。 コースは全7品。どのお料理もとてもおいしく、全てをご紹介したいのですがやはり落合シェフと言えばウニのパスタ。アルデンテに茹でられたパスタにウニのソースがからんで最高でした。落合シェフ、素敵なお料理おいしかったです、ごちそうさまでした。
著者紹介 朝比奈 雄太 1971年生まれ。静岡県出身。 高校卒業後、東京綜合写真専門学校に入学。 在学中より、フリーカメラマン藤尾真琴に師事。 1994年よりフリーランスのカメラマンとして独立。 出版社マガジンハウスより業務委託をうけ、雑誌写真を中心に活動範囲を広げている。 撮影対象は人物、料理、旅行取材等、多岐にわたる。