今日の昼食、フォーシーズンダイニングルームはパスタ、リドデッキのリドカフェとリドガーデンでは麦とろろ丼。 乗船してから毎食ごちそう続きで、普段と比べて、明らかに食べすぎているので、昨夜、健康のために朝と昼は、極力食事の量を減らそうと話し合ったばかりの私たちは、パスタをいただくことにした。 イタリア国旗のエプロンをつけたウエイターに迎えられ、「スパゲッティ プッタネスカ」、「野菜のジュリアンスープ」、「生姜風味の洋ナシシャーベット」、「コーヒー」をいただき、「生姜風味の洋ナシシャーベット」のこれまで味わったことのない、刺激的な味に驚いた。 写真は、私が撮った「スパゲッティ プッタネスカ」と「季節野菜のコビネーションサラダ」。
著者紹介 青木 勝 1944年生まれ。東京工芸大学卒業後、スポーツニッポン新聞東京本社を経てフリーに。70年、日本航空嘱託契約カメラマンとして飛行機を撮りはじめる。航空雑誌、カメラ雑誌などに、飛行機写真を連載、写真展開催などで飛行機の魅力を広め、独自の飛行機写真の確立と発展 に努める。「2000年 世界一周クルーズ」、「2004年 南極・南米ワールドクルーズ」、「2009年 世界一周クルーズ」に乗船。(社)日本写真家協会会員、(社)日本旅行作家協会会員