早朝2時に時計を1時間遅らせ、次の寄港地ボストンとの時差がなくなった。昨夜8時に熱帯低気圧は去ったのだが、今朝にかけてこれまでで一番揺れた。今朝は濃霧で、カーテンを開けると外は真っ白。 午前10時少し前にイルカが出現。霧の中、元気に飛び跳ねているのが見えた。 10時からは「素晴らしきミュージカルの世界 第1回ブロードウエイ人気作品とトニー賞」。講師は劇団四季に18年間在団し、昨年8月に郵船クルーズに入社したクルーズスタッフ大塚俊さん。トニー賞を受賞したミュージカル作品を中心にその内容や作品が出来上がるまでのエピソードを、作詞家、作曲家、演出、振り付けを担当した人を通し、自分の体験も交えて語る。 お昼は、ゲストシェフ岡田文明氏による手打ちうどん、ひや天おろしを頂く。冷しうどんにえび天や大根おろしなどが盛りつけられていて、別に添えられたつゆをかけて食べる。出来立てをすぐに食べるのがコツという、さぬきうどん。ニューヨークで下船する岡田氏の手打ちうどんが食べられるのもこれが最後。
著者紹介 青木 勝 1944年生まれ。東京工芸大学卒業後、スポーツニッポン新聞東京本社を経てフリーに。70年、日本航空嘱託契約カメラマンとして飛行機を撮りはじめる。航空雑誌、カメラ雑誌などに、飛行機写真を連載、写真展開催などで飛行機の魅力を広め、独自の飛行機写真の確立と発展 に努める。「2000年 世界一周クルーズ」、「2004年 南極・南米ワールドクルーズ」、「2009年 世界一周クルーズ」に乗船。(社)日本写真家協会会員、(社)日本旅行作家協会会員